В эфире радио "Орфей" очередной выпуск программы "Музыка, которая вернулась", в котором мы продолжаем наше путешествие по трём с половиной столетиям великой европейской музыки. Сегодняшняя программа для настоящих музыкальных гурманов, потому что речь пойдёт о крупнейшем немецком композиторе, классике музыки XX века, Пауле Хиндемите.

Хиндемит был дирижером, исполнителем на альте и виоле д’амур, теоретиком музыки, публицистом и даже поэтом — он является автором текстов собственных произведений. И столь же универсален он был в своей композиторской деятельности. Нет такого вида и жанра музыки, который не был бы охвачен его творчеством — будь то философски значительная симфония или опера для дошкольников, музыка для экспериментальных электронных инструментов или пьесы для старинного струнного ансамбля. 

Хиндемит родился в городе Ханау в семье ремесленника и с девяти лет получал уроки игры на скрипке. В 1908 году он поступил во франкфуртскую консерваторию Хоха, где, помимо скрипки, занимался также композицией и дирижированием.Хиндемит достиг больших успехов как скрипач, и в 1915 году ему было предложено место концертмейстера в оркестре Франкфуртской оперы, где он и играл до 1923 года.

Глубоко откликаясь на современную эпоху, Хиндемит искал внесубъективных форм выражения этого отклика и держался в стороне от музыкальной моды, в том числе — от додекафонии. Его ранние работы написаны в позднеромантическом стиле, в дальнейшем композитор обращается к экспрессионистской манере сочинения. 

Ко второй половине 20-х гг. окончательно формируется индивидуальный стиль композитора. Жестковатая экспрессия хиндемитовской музыки дает повод уподобить ее «языку деревянной гравюры». Приобщение к музыкальной культуре барокко, ставшей центром неоклассических пристрастий Хиндемита, выразилось в широком использовании полифонического метода. В 1930-е годы Хиндемит от камерной музыки переходит к сочинениям для большого оркестра. В 1933—1935 годы он пишет одну из своих самых известных опер — «Художник Матис», в основе сюжета которой — жизнь художника Маттиаса Грюневальда. Эта опера пользуется большим уважением среди музыкантов, но, как и большинство других опер XX века, редко ставится на сцене. 

После эмиграции из-за конфликта с фашисткой диктатурой, живя долгие годы вдали от родины, Хиндемит оставался верен исконным традициям немецкой музыки, равно как и избранному композиторскому пути.