Продолжаем слушать музыку Гоголь-сюите из спектакля Театра на Таганке «Ревизская сказка». В прошлой программе мы послушали три части этой сюиты. Михаил Казиник читает тексты Гоголя, утверждая, что это самый смешной писатель мировой литературы, и предлагает продолжить наше знакомство с этой сказкой.

«Ревизская сказка» - спектакль, который был поставлен в 70-х годах 20 века Юрием Любимовым в Театре на Таганке, которым он руководил до последних дней жизни и где являлся главным режиссёром-постановщиком. Музыку к спектаклю написал композитор Альфред Шнитке, она носит название «Гоголь-сюита».

Творение А. Шнитке «Ревизская сказка» - это постановка, музыка в которой – неотъемлемая часть, у неё здесь важная роль, благодаря ей создаётся на сцене театра необходимое пространство и время действия.

И начинается сегодняшняя программа с четвёртой части Гоголь-сюиты, которая называется "Шинель", где шинель предстаёт перед зрителями не вещью, не предметом гардероба, а любимой женой, подругой, которой герой посвящает все свои лучшие чувства.