В очередном выпуске программы "Музыка, которая вернулась" Михаил Казинник рассказывает об удивительном сотрудничестве двух гениев, прошедшем сквозь время и эпохи. Речь пойдёт об Альфреде Шнитке и его Гоголь-сюите для спектакля Театра на Таганке «Ревизская сказка».

«Ревизская сказка» театра на Таганке ставит перед собой цель – раскрыть зрителю внутренний мир Николая Васильевича Гоголя, показать драму его души. Основной упор в спектакле сделан на пластические решения. В спектакле звучат слова из произведения «Мертвые души»: «Русь! Чего же ты хочешь от меня?.. И зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?» Таким образом, в спектакль пробивается главный мотив судьбы самого Н. В. Гоголя, который задавал вопрос о том, что значит «быть писателем» в нашей стране.

Главный герой этой сказки - сам Н.В. Гоголь в окружении персонажей своих произведений. Сюита состоит из 8 частей: "увертюра", "детство Чичикова", "Портрет", "Шинель", "Фердинанд VIII, "Чиновники", "Бал" и "Завещание".

«Ревизская сказка» неслучайно была до такой степени наполнена музыкой. Николай Васильевич был человеком очень музыкальным. Он придавал огромное значение этому виду искусства. Писатель знал нотную грамоту. По сюжетам его произведений были созданы оперы. Творение А. Шнитке «Ревизская сказка» - это постановка, музыка в которой – неотъемлемая часть, у неё здесь важная роль, благодаря ей создаётся на сцене театра необходимое пространство и время действия.