Продолжается наш цикл программ-антидепрессантов, который наполнен радостью, гармонией и улыбками. В этом выпуске программы Михаил Казиник предлагает своим слушателям не одно произведение, а целый ряд музыкальных произведений, небольших, но объединённых одной идеей: шутки и юмор.

И начнём мы очередной выпуск с музыки немецкого композитора, капельмейстера, музыкального критика и общественного деятеля Георга Филиппа Телемана, известного также под псевдонимом Меланте. В своё время он был широко известным музыкантом в Германии и за её пределами. Как композитор работал во всех современных ему жанрах музыкального искусства.

Современники композитора ставили его творчество даже выше И.С. Баха и не ниже Г.Ф. Генделя, что, возможно, будет не совсем понятно в наше время. Но нельзя не брать во внимание то, что он действительно был одним из наиболее ярких немецких музыкантов своего времени. За свою долгую жизнь Телеман создал большое количество музыкальный сочинений для разных вокальных и инструментальных составов, даже больше, чем Бах и Гендель вместе. Среди сочинений Телемана более 40 опер в различных жанрах (в том числе комических), 44 пассиона, 33 цикла «Гамбургской капитанской музыки», около 23 циклов (годовых) духовных кантат, приветственные, праздничные, свадебные и похоронные кантаты, оратории, более 700 песен, 3 цикла «Застольной музыки», около 170 концертов с солирующими инструментами, 36 фантазий для клавира, множество фуг для клавира и органа, менуэты, марши; 12 фантазий для скрипки без сопровождения и многие другие! Автором текстов многих опер и кантат Телемана был он сам.

Эти и другие произведения запечатлели редкий комический дар композитора и его неистощимую изобретательность.