Мы продолжаем цикл программ, который посвящён музыке-антидепрессанту. Каждое произведение, которое звучит в программах цикла, имеет необычайную гармонию, радость, остроумие, и человеческая душа, которая воспринимает такую музыку, выстраивается вслед за ней по законам красоты и гармонии. И человек, действительно, чувствует тепло и свет. Сегодня Михаил Казиник вновь обращается к одному из своих самых любимых композиторов, Йозефа Гайдну.

Йозеф Гайдн - австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. За свою довольно долгую Гайдн написал 104 симфонии, первая из которых была создана в 1759 году для капеллы графа Морцина, а последняя – в 1795 году в связи с лондонскими гастролями. И в это программе мы поговорим об одной, светлой, наполненной юмором и жизнеутверждающей мелодией. Речь пойдёт о 81-ой симфонии.

Жанр симфонии в творчестве Гайдна эволюционировал от образцов, близких бытовой и камерной музыке, к «Парижским» и «Лондонским» симфониям, в которых утвердились классические закономерности жанра, характерные типы тематизма и приемы развития.

Богатый и сложный мир гайдновских симфоний обладает замечательными качествами открытости, общительности, направленности на слушателя. Основной источник их музыкального языка – жанрово-бытовые, песенные и танцевальные интонации, иногда непосредственно заимствованные из фольклорных источников. Включенные в сложный процесс симфонического развития, они обнаруживают новые образные, динамические возможности.

В зрелых симфониях Гайдна устанавливается классический состав оркестра, включающий все группы инструментов (струнные, деревянные и медные духовые, ударные).