Продолжаем лечить депрессию вместе с Михаилом Казиником с помощью светлой музыки, чья вибрация проникает в самое сердце каждого, кто её слушает. И сегодня в нашей программе мы рассказываем о музыке Стравинского,а именно о концерте «Dumbarton oaks»

Этот концерт – ярчайший образец неоклассического стиля Стравинского.

В 1938 году чета Блисс заказала Стравинскому сочинение по случаю 30-летнему юбилею их свадьбы . Композитор был приглашен поместье Дамбартон Оукс (штат Вашингтон) для обсуждения заказа. Стравинский был настолько поражен прекрасными садами, окружающими дом, что решил положить в основу своего концерта структурную планировку садов.
Композитор признавался, что его концерт писался по модели «бранденбургского стиля». Но, несмотря на многочисленные сходства с фактурой Бранденбургских концертов Баха, свежая оригинальность и максимальная изобретательность в каждом такте концерта создают неповторимость и уникальность этой музыки.

«Dumbarton oaks» продолжает череду концертных композиций 30-х годов . Как и в них, Стравинский не моделирует в концерте какой-то один стилистический первоисточник, но и не смешивает различные: три части концерта представляют собой как бы три сцены в духе баховского барокко (Tempo giusto), классицизма (Allegretto), и «современного» стиля (Con moto), соединенные нейтральными модулирующими каденциями.

Михаил Казиник: "Можно больше любить Шостаковича, можно больше любить Прокофьева, можно наслаждаться музыкой Скрябина и Рахманинова, но тот, кто слушает Стравинского, знает и поймёт меня, что и кто такой Игорь Фёдорович Стравинский. Я думаю, вы не раз улыбнётесь, слушая концерт, посвящённый 30-летию свадьбы Блиссов, который в 1938 году написал Стравинский. А я больше ничего не скажу, просто слушайте".