Приближается удивительно время. Рождество, Новый год - самые радостные и замечательные праздники, в которые происходят чудеса. И в очередном выпуске программы "Музыка, которая вернулась" Михаил Казиник дарит своим слушателям рассказ об Игнацие Яне Падеревском.

Игнаций Ян Падеревский - польский пианист, композитор, государственный и общественный деятель, дипломат. И даже с января по декабрь 1919 года занимал пост премьер-министра и министра иностранных дел Польши. Также он рыцарь Большого Креста ордена Британской империи.

Будущий музыкант родился в селе Куриловка на Подолье (ныне — территория Украины) в семье крестьянина Яна Падеревского и Поликсены Новицкой.

Падеревский начал играть с трёх лет. Он брал уроки игры на фортепиано у Петра Совинского, но в основном был самоучкой. Прирождённый талант и большое трудолюбие позволили ему быстро добиться значительных успехов, и летом 1872 года он смог поступить в Варшавский институт музыки (ныне Варшавская консерватория), который окончил в 1878 году.

О том, что происходило с талантливым композитором и пианистом, расскажет Михаил Казиник, а также вместе с ведущим нашим радиослушатели смогут услышать записи с исполнением самого Падеревского.