В очередном выпуске программы Михаила Казиника мы продолжаем говорить о выдающемся немецком композиторе, скрипаче, дирижёре и педагоге, Людвиге Шпоре.

Шпор является автором 9 опер ("Фауст", "Горный дух", "Алхимик", "Крестоносцы" и другие). Симфоническое и камерно-инструментальное творчество композитора представляют 10 симфоний, 3 концертные увертюры, 15 концертов для скрипки с оркестром, 7 струнных септетов, секстет, 2 квинтета, 33 струнных квартета, 4 двойных квартета, 5 фортепианных трио, множество произведений для скрипки и других инструментов. Шпор написал также "Школу для скрипки" в 3-х частях и "Автобиографию". Произведения Шпора отличаются техническим мастерством, его гармонический язык изобилует хроматизмами.

Михаил Казиник: "Сейчас Людвиг Шпор незаслуженно забыт, уничтожен современниками, уничтожен тем, что его сейчас практически не исполняют, кроме учеников музыкальных школ, играющих его концерты. Очень добрые, очень полезные, очень важные концерты. Я думаю, что причина этому это непонимание его идей, а идеи были сугубо романтическими".