Вместе с Михаилом Казиником мы продолжаем слушать музыку Камиля Сен-Санса, который не только знал толк в прекрасных мелодиях, но и умел жить без оглядки на невзгоды…

Именно это качество – каждодневная радость жизни, по мнению Михаила Казиника, делает музыку Сен-Санса особенной, наделяя её целебными свойствами.

Михаил Казиник: «Не устаю повторять одну вещь: Сен-Санс с детства был обречен. Когда он был маленьким, врачи вынесли вердикт, что “этот ребёнок нежилец”. Когда он был юным, ему сказали, что нужно остерегаться всего и вся, потому что всё плохо. Когда он вступил в средний возраст, доктора вновь напомнили о том, что нет такой болезни, которой он не был бы болен. Когда он в семидесятилетнем возрасте собрался в Африку, врачи в один голос заявили, что не только глупо, но и в его ситуации чрезвычайно опасно. Сен-Санс уехал в Африку… Врачи были правы – он умер в Алжире. Правда, одна деталь – он умер в возрасте восьмидесяти шести лет, а не в семьдесят, как предсказывали врачи, прожив еще одну целую жизнь.  

В связи с этим у меня возникает только один вопрос – почему? Я бы спросил сейчас всех врачей мира – почему Камиль Сен-Санс со всеми своими болезнями прожил восемьдесят шесть лет? Быть может, если бы он не ездил в Африку, то прожил бы все девяносто? Или скорее всего совсем наоборот – именно потому, что он поехал в Африку, именно потому, что он был жизнерадостным человеком, именно потому, что он плевал на все предупреждения, он и прожил столько лет! И я в который раз хочу всем вам напомнить, что продолжительность жизни и качество жизни заключаются не в вашем теле, а в вашем духе. Если вы хотите жить долго, радостно, ярко, темпераментно, влюблено – живите, вам никто не мешает! Не ищите виноватых в том, что вы ходите вечно депрессивные; в том, что вы на всё жалуетесь, виноваты только вы. Потому что каждый человек выстраивает свою жизнь и всё вокруг себя: как искры, как свет, он радуется всему – любой погоде, друзьям, красоте весны и осени… Именно таким был Камиль Сен-Санс. И плевать он хотел на врачей, их диагнозы, исследования и прочее. А главным результатом этого “наплевательства” стала его музыка…»

Вас ждут незабываемые импрессионистические эффекты на тему жужжащего веретена, необыкновенно воодушевляющая «Пляска смерти» и любимая ария всех меццо-сопрано мира…