В заключительной передаче серии «Паганини и последствия» Михаил Казиник представляет «испанского Паганини» конца XIX века – великолепного и неповторимого Пабло де Сарасате…

Михаил Казиник: «Пабло де Сарасате – последний великий романтик, последний последователь Паганини. Идущий от Паганини, отца-основателя, с его идеей о том, что личность, гений впереди всех; социум ничего не значит, когда гений впереди. Так вот последним оказался Сарасате. Кто же такой этот “испанский Паганини”? Лучше всего о нем говорит его собственная музыка. И сегодня у нас праздник, потому что в программе мы даем записи Яши Хейфеца, величайшего скрипача ХХ века…»

«Цыганские напевы» (Zigeunerweisen или Gypsy Airs, Op. 20) – один из шедевров Пабло де Сарасате. В его основе лежат подлинные венгерские народные мелодии и мотивы цыганской музыки. Михаил Казиник рассказывает о том, что нужно услышать в этом произведении, чтобы исполнение получилось великим.

Кроме того вас ждет бессмертная обворожительная классика – Интродукция и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса в исполнении Яши Хейфеца. А о том, как это связано с Сарасате и "последствиями Паганини", узнаете в программе…