Вопреки сложившейся традиции, Михаил Казиник вновь говорит о Никколо Паганини и посвящает гению-скрипачу четвертую программу. Почему, спросите вы? Чем этот музыкант заслужил столь особенное внимание? «Паганини – это не просто композитор и не просто романтик, – убежден Михаил Казиник, – а столбовая фигура в развитии всей европейской музыкальной культуры». И сегодня мы с вами в очередной раз в этом убедимся…

Михаил Казиник: «Всем известно, что романтизм появился как реакция сердца на поражение разума. Все венские классики были построены на том, что они читали в трудах Вольтера, Дидро, Руссо и прочих, а те в свою очередь утверждали, что только с помощью разума можно защитить и спасти мир. Произошла Великая французская революция, мир не спасли, а на месте монарха появился новый Людовик в париках и камзолах. Всё вернулось на круги своя, а разум с треском проиграл по всем статьям. Что теперь делать? Чему верить? Ответ был один – сердцу. Из этого тезиса появились все те, кого мы сегодня называем романтиками…»

Ну, а что же Паганини, вновь спросите вы?

«Потому что это лишь одна версия, как возник романтизм, а вторая – это, конечно, появление личности. И этой личностью был Паганини», – уверен Михаил Казиник.