Михаил Казиник представляет третью передачу о Никколо Паганини, в которой вас ждут разоблачения самых мистических трюков мастера и невероятная история любви с великой герцогиней Тосканы…

Михаил Казиник: «Сегодня третья передача об одном из самых уникальных людей не только в истории скрипки и музыки, но и в истории культуры, истории идеи, истории театра, истории философии, истории цивилизации… Видите, как много эпитетов, как много разных определений требует Никколо Паганини – человек, который, казалось бы, всего-то играл на скрипке и писал музыку. И это не случайно. В разных передачах мы говорили о Паганини по-разному: была более академическая – третья передача, экспериментальная – вторая, и вот сегодня – третья. Я хочу, чтобы все три передачи были совершенно не похожими друг на друга. Поэтому сегодня я буду очень тщательно подбирать информацию.

Итак, легенда №1: Паганини играл на одной струне…»

Кто подрезал струны великому гению? Откуда брались его сверхъестественные высокие ноты? И что случилось с женщинами, которых он заточил в своей скрипке?

Самые невероятные мифы о Паганини в преломлении чарующей музыки, а также еще один Паганини, которого вы не знали!..