Программа "Ad Libitum, или В свободном полёте". Её автор Михаил Казиник – философ, музыковед, педагог, скрипач, пианист, радио- и телеведущий, острослов - раскроет перед слушателями радио "Орфей"  свое понимание музыки и композиторов - эффекта Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Грига. Он по-иному трактует привычные вещи и разрушает стереотипы.

Иоганн Себастьян Бах

О Михаиле Казинике, и о том, как создавался цикл рассказывает режиссер Наталья Кугашова: "Мы познакомились 2 года назад. Тогда художественный руководитель телевизионной студии, где я работаю, принес мне книжку Михаила Казиника "Тайны гениев"…

Чтобы слушать музыку надо быть либо очень не замутненным, идеально воспринимающим человеком, либо знать этот язык. И Казиник был тем, кто давал людям этот язык. Потом мы побывали на лекции Казиника в Петербурге, и тут уже стало очевидно: его нужно снимать…

Мы договорились попробовать снимать с ним новеллы о европейских композиторах. Но как его снимать? Темперамент не укладывается ни в какие рамки, его истории совсем не казались канонически выверенными, сценариев нет и не будет - сплошной экспромт. Но оставалось только довериться друг другу, и мы решились…

Я очень завидую слушателям радио "Орфей", потому что они услышат это впервые. С Казиником – интереснее, выше, свободнее. По-моему, это в чистом виде – "образ мира, в слове явленный, и творчество и чудотворство..."

 
Михаил Казиник (ларчик)