Концертный зал радио «Орфей» К 80-летию со дня рождения Евгения Тихоновича Райкова.

Очередной выпуск программы «Экспомузыка» посвящен одному из самых знаменитых музыкальных музеев России – музею-усадьбе Сергея Васильевича Рахманинова в Тамбовской области, которую все давно и с большой любовью называют «Ивановка»…

Ивановка – маленькая деревня, затерявшаяся в степных далях, была одним из замечательных очагов русской музыкальной жизни. Здесь, в период с 1890 года по 1917 год, выдающийся русский композитор Сергей Рахманинов проводил почти каждую весну, лето, а часто и осень.

Сегодня в фондах музея находится более 3500 единиц хранения; здесь проводятся международные музыкальные фестивали, а сам музея является центром культурной жизни не только Ивановки, но и соседних районов.

В программе «Экспомузыка» о музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» рассказывает его директор – заслуженный работник культуры России Александр Ермаков. В музее он работает уже сорок три года и, как утверждают в «Ивановке», знает о Рахманинове почти всё.

«Рядом с Сергеем Васильевичем мы не сможем поставить никого в нашей культуре, – говорит Александр Ермаков. – При всем моем почтении и уважении к выдающимся деятелям отечественного искусства, Сергей Васильевич стоит особняком. Потому что это единственный человек, который сочетал в себе качества гениального музыканта и не менее гениального человека. Даже не напрягайте память – другого такого примера привести невозможно. Дело в том, что для Рахманинова было совершенно естественным состоянием помогать людям. Причем помогал он таким образом, что о его помощи знал только он и тот, кому эта помощь была предназначена, ибо Сергей Васильевич считал, что человек, принимая помощь, и без того чувствует себя униженным…»

Об уникальных музыкальных событиях, которые проходят в «Ивановке», и знаменитых фольклорных праздниках, ведущих свою историю со времен самого Рахманинова, а также многом другом, узнаете в нынешнем выпуске программы…

Источник фото: https://www.facebook.com/

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка