В программе «Экспомузыка» необыкновенный гость из итальянского города великих скрипичных мастеров Кремона. Паоло Бодини – президент Фонда Антонио Страдивари, член правления кремонского Музея скрипки и президент международной сети «Друзья Страдивари»…

Паоло Бодини родился в Кремоне. Здесь он получил классическое образование, а в 1994 году был избран мэром своего родного города. На этом посту он был переизбран еще раз – с 1999 по 2004 год. Свою общественно-политическую деятельность господин Бодини продолжил в Сенате Итальянской Республики.

Однако культурные проекты, к которым причастен Паоло Бодини, пользуются сегодня мировым признанием. Более семидесяти лет назад, в год 200-летия со дня смерти великого Страдивари, в знаменитой Кремоне была открыта школа по изготовлению струнных инструментов. Здесь овладевают тонкостями профессии скрипичного мастера более пятисот учеников со всего света. Кроме того, существует Фонд Антонио Страдивари (Fondazione Antonio Stradivari), который организует самый престижный на сегодняшний день международный конкурс мастеров струнно-смычковых инструментов имени Антонио Страдивари – La Triennale.

Еще одна достопримечательность города – Музей скрипки (Museo del Violino), открытый в 2013 году. «Мы задумали этот музей специально для того, чтобы сделать скрипичное мастерство понятным для всех, – рассказывает Паоло Бодини. – Этот музей берет посетителя за руку и приглашает его совершить целое путешествие – увидеть, что было до скрипки, как творится скрипка, как она создается, и затем приводит его к шедеврам пяти веков скрипичного мастерства».

О самых поразительных экспонатах кремонского Музея скрипки, его уникальной мультимедийной экспозиции и богатых интерактивных возможностях, узнаете из рассказа Паоло Бодини.

Экспозиция кремонского Музея скрипки построена таким образом, чтобы познакомить посетителей с историей скрипки – от истоков возникновения этого инструмента до шедевров скрипичного мастерства.

Кроме того, вы узнаете, с какой целью господин Бодини приехал Москву, и какое отношение к новым проектам Фонда Страдивари имеет Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени Глинки…