В эфире радио "Орфей" о Государственном художественно-историческом музее Рейксмюзеум в Амстердаме рассказывает куратор фондов музея Джованни ди Стефано.

Национальный музей Нидерландов - это художественная галерея, с более чем 200-летней историей, является крупнейшим и самым значимым музеем в стране. Чтобы понять масштабность его коллекции нужно вспомнить московскую Третьяковскую галерею или Русский музей в Санкт-Петербурге.

Уникальность "Рейксмюзеум" не только в накопленной, на протяжении веков, крупнейшей в мире коллекции шедевров голландского и мирового искусства, но и богатейшей экспозицией азиатского искусства, делфтского фарфора, обширной коллекцией гравюр, рисунков и классической фотографии.

История главного музея голландского королевства началась в 1800 году, когда в Гааге открылась Национальная художественная галерея. Тогда в ней находилось порядка 200 картин, и колекция постоянно росла, что вынуждало музей постоянно переезжать, пока, наконец, по указу короля Нидерландом Луи Бонапарта, не обосновалась в Амстердаме.

Спустя пять лет, после открытия выставки, музей стал располагаться в здании, построенном в стиле неоренессанс, по проекту известного голландского архитектора Питера Кейперса, которое внешне больше напоминает сказочный замок, чем музей.

С 2003 года на протяжении 10 лет музей находился на масштабной реконструкции. В обновленной галлереи Rijksmuseum, открыта выставка “Шедевры”, где собраны лучшие работы художников голландского “золотого века”, таких как Ян Вермеер, Ван Дейк, Ян Штейн. Главной жемчужиной музея, безусловно, является всемирно известная картина Рембрандта “Ночной дозор”.

/фото http://elligo.ru/

 

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка