В России давно назрела и перезрела нужда в создании национального общественного учреждения, которое занялось бы собиранием, сохранением, каталогизацией, введением в оборот материалов по истории джаза в нашей стране (книг, публикаций СМИ, личных архивов, документов, нот, интервью, фотографий, аудиозаписей, видео- и киносъёмок), исследовательской и образовательной работой с этими материалами и организацией доступа к ним для максимально широкого круга исследователей и просто интересующихся историей отечественного джаза людей.

В 2011 г. началась работа по созданию Центра исследования джаза в Ярославле, на базе работающего с конца 1990-х гг. Ярославского городского джазового центра. Методическую помощь в разработке проекта оказали специалисты Библиотеки Конгресса США, прежде всего известный исследователь джаза Ларри Аппелбаум (на фото слева с Игорем Гавриловым в Ярославском джазовом центре).

Директором Центра исследования джаза стал руководитель Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов, председателем правления – главный редактор российского джазового журнала «Джаз.Ру», автор книг «Индустрия джаза в Америке» и «Российский джаз» Кирилл Мошков.

В настоящее время в Ярославль уже перевезены и готовятся к каталогизации и оцифровке личные архивы и коллекции материалов ряда видных представителей российского джазового сообщества. Кроме того, в состав фондов Центра входит библиотека Ярославского джазового центра, формировавшаяся более полутора десятилетий.

О «Ярославском центре исследования джаза» рассказывает председатель правления «Ярославского центра исследования джаза», издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.