В этом году весь музыкальный мир отмечает 210 лет со дня рождения Михаила Ивановича Глинки. Имя великого русского композитора и его музыка известны во всем мире. Москвичи знают, что в столице России есть музейное объединение, которое носит его имя. Однако немногие знают о существовании Мемориального музея-усадьбы композитора в Смоленской области…

Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском – единственный в мире мемориальный музей великого композитора. Малая родина сыграла в его жизни и музыкальной судьбе решающую роль. Здесь он родился, провел детские и отроческие годы, получил свое первое образование, здесь зарождался его могучий талант. Всего в родной усадьбе композитор провел семнадцать с половиной лет.

Дом, в котором родился композитор, не сохранился, а на месте старого, дедовского, отец композитора построил новый двухэтажный деревянный особняк с портиком и колоннами. Музей-усадьба был открыт здесь в мае 1982 года. Сейчас это один из культурно-исторических центров Смоленщины. В доме восстановлены интерьеры парадных комнат с мемориальными предметами.

В экспозиции музея-усадьбы М.И. Глинки более трехсот экспонатов. Основу коллекции составляют около полусотни мемориальных предметов, которые были сохранены потомками русского композитора. В коллекции – подлинные ноты с автографом Глинки и его личные вещи.

С 1958 года в Новоспасском проводятся закрытия Всесоюзного музыкального фестиваля им. М.И. Глинки. С 1981 года музей принимает в своих стенах лауреатов Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки. Здесь же проводятся концерты солистов Смоленской областной филармонии. Гордость музея – домашний музыкальный театр и новогодние “глинковские” елки. 

В программе «Экспомузыка» о Мемориальном музее-усадьбе М.И. Глинки (филиал Смоленского государственного музея-заповедника) по телефону рассказывает заведующая музеем – Татьяна Михайловна Чибисова. 

Опрос

Включая радио "Орфей", Вы ожидаете, что...

Завершить Please select minimum {0} answer(s). Please select maximum {0} answer(s).

Рассылка