3 июля в рамках цикла программ «Через Черни к звездам» гость в студии радио «Орфей» — российский композитор, финалист VI конкурса молодых композиторов радио «Орфей» Алина Подзорова...

Алина Всеволодовна Подзорова родилась 5 мая 1989 года. Музыку сочиняет с 8-летнего возраста. С 2008 года является студенткой композиторского факультета МГК им. П.И. Чайковского в классе профессора Ю.В. Воронцова.

Первый сольный концерт её сочинений состоялся в возрасте двенадцати лет, в 2001 году, в рамках Всероссийского фестиваля по импровизационной музыке в Брянске. Часть исполненных на этом фестивале произведений была опубликована в 2006 году в сборнике «Фортепианные сочинения юных композиторов», выпущенном издательством «Музыка».

Годом ранее, в 2000 году, Алина Подзорова стала дипломанткой «Всероссийского конкурса юных композиторов» в Воронеже. В 2004-м была награждена медалью «В память 200-летия Ф.И. Тютчева» за вклад в развитие культуры.

В 2005 году участвовала в Международном фестивале им. Н. Рославца и Н. Габо. В 2006-м принимала участие в концертах Международного фестиваля «Роза Ветров» в Испании (г. Альхесирас). Принимала участие в мастер-классах джазовых пианистов Игоря Бриля, Даниила Крамера и многих других.

В апреле 2007 года получила первую премию международного конкурса им. Ревуцкого в г. Киеве за вокальный цикл «Четыре Британские песни» на стихи Р. Бернса, Т. Мура, Д. Китса. В мае 2007-го на «2-ом Всероссийском конкурсе по теории и истории музыки и композиции» в Москве стала лауреатом первой премии в номинации «Композиция» и дипломанткой в номинациях «Гармония и анализ музыкальной формы», «Музыкальная литература».

В 2007 году стала победителем в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России», организованном Федеральным агентством по культуре и кинематографии. В ноябре 2007-го участвовала во Всероссийской олимпиаде, проводимой в Астраханской консерватории, где была награждена дипломами 1-й степени по музыкально-теоретическим дисциплинам и в номинации «Композиция».

В мае 2008 года на Всероссийском конкурсе по теории и истории музыки и композиции им. Ю.Н. Холопова стала лауреатом второй премии в номинациях «Композиция» и «Музыкальная литература» (первые премии не присуждались).

В феврале 2012 году на Международном конкурсе композиторов им. Н.Я. Мясковского в Москве получила первую премию, что широко освещалось в федеральной прессе и музыкальных изданиях.