19 июня в рамках цикла программ «Через Черни к звездам» гость в студии радио «Орфей» - молодой российский композитор, пианистка, педагог и организатор Татьяна Шатковская-Айзенберг.

Татьяна  Шатковская-Айзенберг – родилась в Москве 21 января 1985 года. Окончила музыкальную студию по классу фортепиано (В.А. Ермаченко), по классу скрипки (Н.И. Ерёмина) и по классу сочинения и импровизации (Г.И. Шатковский).

В 2005 году с отличием окончила музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано (проф. В.И. Павлова), теории и композиции (М.Б. Броннер).

В 2010 году окончила с отличием Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции (проф. А.А. Кобляков). С 2010 года обучается в аспирантуре Московской консерватории.

С 2011 года – член Союза композиторов Москвы.

Как композитор и пианистка Татьяна является лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Автор Реквиема для хора, солистов и оркестра, симфонического произведения «Дорога слёз», камерных и вокальных произведений.

Сочинения Татьяны Шатковской-Айзенберг исполнялись на фестивалях: «Music Marine Fest» (Украина, Одесса), «Музыка молодых» (Украина, Киев), «Мост дружбы: Украина-Россия» (Россия, Москва), «Новая музыка – новая реальность» (Россия, Екатеринбург),  «Молодые композиторы Украины» (Украина, Львов), «Музыка без границ: Украина-Россия» (Украина, Харьков), Шестом осеннем хоровом фестивале Московской Конерватории «Юность верит в чудеса!» (2010),  фестивале анимации CICDAF (Китай, Чангжоу, 2011), а также фестивалях анимации в Дании и Словении (2011).

Сочинения Татьяны Шатковской-Айзенберг были исполнены такими коллективами, как: Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова, Камерный хор Московской консерватории, Симфонический оркестр Министерства обороны Российской Федерации, Дубненский симфонический оркестр, Ансамбль «Студия новой музыки», Ансамбль Nostri temporis, Флейтовый Ансамбль класса профессора Парижской Консерватории им. Поля Дюка Катрин Кантайн и др.

Гастролировала с концертами в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Одессе, Харькове, Киеве, Севастополе, Черногории, Франции.

Как организатор Татьяна автор проектов: фестиваль «Мост дружбы: Украина-Россия» (Москва, октябрь-2009), межвузовский фестиваль  «Новая музыка – новая реальность» (Екатеринбург-Москва,2009). Одна из организаторов «Клуба молодых композиторов и исполнителей Москвы».

Как педагог Татьяна Шатковская-Айзенберг является  продолжателем и последователем уникальной системы Г.И. Шатковского по развитию музыкального слуха и творческих способностей. Ведёт активную педагогическую деятельность по занятию музыкальной импровизацией с детьми и  взрослыми. Проводит семинары, мастер-классы и презентации  по системе развития музыкального слуха (в Москве и за её пределами).

mp3-файл