Илзе Лиепа представляет еще одного грандиозного реформатора мужского классического балета – грузинского танцовщика, звезду советского балета 30-40-х годов, балетмейстера и педагога Вахтанга Чабукиани…

Илзе Лиепа: «…Его называли «летящим горным орлом», «сыном воздуха», «танцевальным смерчем», эти эпитеты можно продолжать и продолжать. А родился Вахтанг Чабукиани в 1910 году на окраине Тифлиса в бедной семье, где отец был плотником, а мать белошвейкой. И был он восьмым ребенком в семье. Жили, как и все, нелегко; и как любому мальчишке, юному Вахтангу были не чужды все мальчишечьи проказы. И глушил он рыбу на Куре, и был командиром всей окрестной детворы, и стрелял из рогатки по фруктовым деревьям соседей. Но наряду со всеми этими шалостями любил он ранним утром убежать из города, подняться в горы и смотреть с замиранием сердца на восход солнца, и, может быть, чувствовать себя в этот момент птицей, орлом, и хотелось ему, возможно, расправить крылья и полететь над этой красивой теплой землей…»

И Вахтанг Чабукиани полетел, но не над высокогорным Тифлисом, а над великими сценами крупнейших театров России и Грузии. Но прежде чем взлететь, был проделан огромный трудный путь восхождения балетного артиста. 

Повтор программы от 18 июня 2012 года