Илзе Лиепа рассказывает об одном из ярчайших дуэтов отечественного балета – Екатерине Максимовой и Владимире Васильеве…

Илзе Лиепа: «Дорогие друзья, сегодня свою программу я посвящаю уникальному дуэту. Как интересно – когда у меня возникла мысль обратиться к дуэтам на балетной сцене, оказалось, что эта тема настолько бездонна, что наши программы расширились на целый цикл. Но есть среди этих историй некоторые, которым хочется посвятить особое пространство в эфире, потому что в сердце каждого человека, кто хотя бы раз видел их на сцене, они всегда будут занимать особое место. Они – это Екатерина Максимова и Владимир Васильев.

Их дуэт стал настолько совершенным, неразрывным и естественным, что везде – и за рубежом, и в России – они стали просто Катей и Володей. Такое ощущение, что каждому, кто видел когда-то их на сцене, они становились родными – близкими и очень доступными. Просто – Катя и Володя. Больше ничего не надо добавлять – все сразу понимают, о ком идет речь. Это действительно был особый необыкновенный дуэт. Наверное, ни один дуэт в истории балетного мира не был таким прочным и беспримерно долгим.

А сложился он еще в школе. Все началось в 1949 году, когда Катя увидела Володю на вступительных экзаменах в хореографическое училище…»

История и жизнь легендарного дуэта сквозь призму воспоминаний и музыку балетов, сложивших его славу…