Суламифь Мессерер принадлежит к семье, оказавшей на развитие русского балета значительное влияние. Сестра Асафа Мессерера и Рахили Мессерер, мать Михаила Мессерера, тётя и приёмная мать Майи Плисецкой, была примой, а после и балетным педагогом Большого театра.

Илзе Лиепа: «Эту программу я посвящаю удивительной балерине и изумительной женщине, прошедшей огромный путь в искусстве: путь танцовщицы, а впоследствии и уникального педагога. Она многими любима, ее многие помнят – все это о Суламифь Михайловне Мессерер, одной из знаменитого рода Мессерер.

Суламифь была младше своего брата Асафа на пять лет. Напомню, что Асаф Мессерер начал свои занятия классическим танцем в шестнадцать лет, когда обычно уже заканчивают учебу в балетном училище. В этом желании его поддержала его сестра Рахиль или Ра, как ее звали дома. Она же поддержала и желание Суламифи заниматься балетом. Именно Рахиль привела ее на Пушечную улицу на приемные экзамены в хореографическое училище. Почему-то Рахили показалось, что сестра должна прийти на просмотр непременно в пачке. Где-то в те двадцатые холодные и голодные годы она раздобыла марлю: всю ночь ее крахмалила, шила пачку и, наконец, утром, нарядив сестру и завязав ей красный бант в волосах, привела ее на экзамен. Как вспоминает сама Суламифь Михайловна, было очень холодно; комиссия, состоявшая из премьеров тогдашнего балета, попросила снять пальто и «показать ножки». Ножки понравились, и Суламифь была принята в училище сразу в третий класс. Позже у юной балерины обнаружатся не только хорошенькие ножки, но и прекрасный прыжок, изумительное вращение и яркий самобытный темперамент…»

В программе Илзе Лиепа рассказывает уникальный жизненный и творческий путь балерины, которая стремительно стала звездой Большого театра, была одной из первых, кто в самом начале 30-х годов был допущен в длительное заграничное турне, параллельно с этим на протяжении четырех лет удерживала звание чемпионки страны по плаванию, была удостоена Сталинской премии, а также Ордена Великобритании «За заслуги перед искусством танца».