Илзе Лиепа начинает рассказ о выдающемся советском балетмейстере и педагоге, лауреате трех Сталинских премий, народном артисте СССР – Леониде Михайловиче Лавровском…

Илзе Лиепа: «…Сегодня я начинаю разговор о человеке, с которым связана целая эпоха русского советского балета. Я поведу свой рассказ о Леониде Лавровском. Это действительно очень объемная личность. Мои первые впечатления об этом человеке связаны с воспоминаниями моего отца, который в своей книге писал: «Что я думал о Лавровском? Я его боготворил!». Действительно мой отец относился к Леониду Михайловичу с большим трепетом и огромным уважением, и так к нему относились все. Он оставил после себя огромное наследие. И даже, если бы он поставил в своей жизни только один спектакль – «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, он бы уже вписал свое имя в историю мирового искусства.

Всю жизнь вокруг него складывалось невероятно творческое пространство. Я не знаю, можно ли уложить в одну передачу рассказ о таком удивительном человеке, но мне бы очень хотелось, чтобы мы почувствовали объем этой многогранной личности. А ведь начало его жизни совсем не предвещало, что этот человек оставит такой грандиозный след в русском хореографическом искусстве…»

Первая передача посвящена детским и юношеским годам Леонида Лавровского: учеба в хореографическом училище, танцевальная карьера в труппе Кировского театра, балетмейстерский дебют в экспериментальной труппе Федора Лопухова, и первый оглушительный успех – постановка «Грустного вальса» на музыку Сибелиуса…