Илзе Лиепа рассказывает историю возникновения и развития дуэтного – парного – танца, того, как он попал в классический балет и какую специфику обрел на профессиональной сцене…

Илзе Лиепа: «…Что такое дуэт? Дуэт – это дама и кавалер, которые встречаются на сцене, соединенные идеей хореографа и общей художественной задачей. Но все это еще не будет дуэтом, если не будет чего-то такого, что даже трудно выразить словами. Совпадение индивидуальностей в классическом дуэте – это также невероятно и сложно, как и счастливый союз в жизни; и здесь также непонятно – как это происходит, как люди находят друг друга? Безусловно, верно и то, что дуэт – это центр балетного спектакля, и умение танцевать в дуэте – особое искусство. Этому учатся – в хореографическом училище есть предмет, который называется дуэтный танец. Дуэтный танец начинается за три года до выпуска, иными словами, когда уже пройден достаточно большой путь в профессии; начинается с азов – юноши и девушки учатся, как правильно подавать руку партнеру, как выполнять поддержки, и это очень трудное искусство. Но по-настоящему этот предмет, как, собственно, и классический танец, передается непосредственно от умелого партнера партнерше. Любопытно и то, что дуэтный танец всегда ведут мужчины. Никогда педагогом дуэтного танца не была женщина. И это правильно: обычно говорят, если партнерша на сцене упала – всегда виноват партнер…»

Вы узнаете, как развивался историко-бытовой танец, как дуэтный танец обрел свой расцвет в балетах Мариуса Петипа, а также кто считается первой парой в дуэте на балетной сцене…