Радио классической музыки «Орфей»

  • Оперные страсти

    Курьезные случаи из мира оперы в программе Николая Рыбинского «Оперные страсти»
  • В гостях у Л.Гергиевой

    По воскресениям в 11:00 мск - в эфире Лариса Гергиева и её гости...
  • Рандеву с дилетантом

    «Рандеву с дилетантом» – от иронии до понимания…
  • Вечерние импровизации

    Ирина Кленская, Александр Васькин. По будням в 20:30 мск.
  • Вечерний "Орфей"

    Ежедневно - в 21:00 мск

 

Авторы программы «Бал» продолжают всматриваться в лики, лица и образы героев романа Булгакова «Мастер и Маргарита» под сопровождение музыки из одноименной оперы Сергея Слонимского…

Алексей Пензенский: Булгаков – гениальный реалист, но этот реализм иногда запутывает читателя. Впрочем, это проблема читателя, а не автора, когда мы смотрим на Мастера, на Маргариту и видим в них живых людей – пытаемся идентифицировать себя с кем-то из них, сравнивать. Но на самом деле я рискну утверждать, что это функции. Так же, как, скажем, герои Гоголя (между прочим, любимого писателя Блугакова), который говорил, что «никакого народа у меня здесь не описано; все эти персонажи – это часть меня самого»…

Ирина Кленская: Точно!.. И у Булгакова – это же все не люди, это некие функции и действия, в которых мы есть. Ведь недаром в средние века считалось, что вокруг каждого человека клубится много ангелов, но и много демонов. Человек слаб – человек подвержен искушениям…

А.П.: И чем талантливее человек, тем больше демонов вокруг него клубится…

И.К.: Но как увернуться, как не поддаться искушению – это очень тревожило Булгакова…

А.П.: Да, особенно в ХХ веке, потому что еще в XIX столетии вольно было, подобно Лескову, уйти из города – пойти против течения. И Лесков ведь все-таки устоял – он выдержал сражение с разночинной интеллигентской сворой, которая вешала на него всех собак.  Я уж молчу о Достоевском, которому вообще досталось ото всех…

И.К.: А куда деться было Булгакову?..

А.П.: Да… Раньше ты мог оседлать коня и ускакать, и начать новую жизнь. А сейчас, в ХХ веке, ты едешь на грузовике, потом на пароходе, потом на аэроплане, а там уже тебя ждут…