Радио классической музыки «Орфей»

  • Оперные страсти

    Курьезные случаи из мира оперы в программе Николая Рыбинского «Оперные страсти»
  • В гостях у Л.Гергиевой

    По воскресениям в 11:00 мск - в эфире Лариса Гергиева и её гости...
  • Рандеву с дилетантом

    «Рандеву с дилетантом» – от иронии до понимания…
  • Вечерние импровизации

    Ирина Кленская, Александр Васькин. По будням в 20:30 мск.
  • Вечерний "Орфей"

    Ежедневно - в 21:00 мск

Сегодня нас ожидает путь… и не один, и не простой, и не близкий – на Лысую гору, на Патриаршие пруды – в Москву 30-х годов прошлого столетия…

«Мастер и Маргарита» – роман об идее зла в добре и добра в зле, об ответственности художника за свое творчество, о взаимоотношениях художника и власти, и, наконец, о взаимоотношениях творчества и любви.

Алексей Пензенский: «…Булгаков был удивительно аккуратным человеком – у него же все фазы луны, все пути героев абсолютно конкретны, они не оторваны от реальности. И когда он описывает древний Иерусалим – а у него в библиотеке лежала и книга Ренана «Жизнь Иисуса», и книга Фаррара, в которых также был реконструирован древний Иерусалим – сличив эти описания в романе «Мастер и Маргарита» с книгами по археологии, вывод только один – что никакого отношения булгаковский Иерусалим к подлинному не имеет. Потому что тамошняя Палестина это не Палестина. Помните, когда Иуда проходит мимо центрального иерусалимского сада, а точнее мимо дворца первосвященника Каифа, и в страшной высоте над ним вспыхивают гигантские пятисвечия. Какие пятисвечия у евреев?! – У них семисвечия! И они никогда не возжигались на улицах. Это – КРЕМЛЕВСКИЕ ЗВЕЗДЫ!

И когда Низа говорит Иуде «Я буду слушать соловьев за масличным жемом». Какие соловьи в мае в Палестине?! В мае они поют в МОСКВЕ!..»

Символика самого мистического романа ХХ века и история написания оперных произведений на его сюжет – в ближайших двух программах «Бал» на радио «Орфей».