Радио классической музыки «Орфей»

  • Оперные страсти

    Курьезные случаи из мира оперы в программе Николая Рыбинского «Оперные страсти»
  • В гостях у Л.Гергиевой

    По воскресениям в 11:00 мск - в эфире Лариса Гергиева и её гости...
  • Рандеву с дилетантом

    «Рандеву с дилетантом» – от иронии до понимания…
  • Вечерние импровизации

    Ирина Кленская, Александр Васькин. По будням в 20:30 мск.
  • Вечерний "Орфей"

    Ежедневно - в 21:00 мск

Балет «Жизель» в программе «Бал» на радио «Орфей» – дивное путешествие в края, где обитают духи невест, ушедших из жизни до свадьбы.

«Кто не видел влюбленную женщину, тот вообще никогда не видел женщин, и уж тем более не знает, какие они…», – писал французский поэт, автор либретто балета «Жизель» Теофиль Готье.

А Генрих Гейне писал о виллисах: «В подвенечных платьях, с венками на головах и сверкающими кольцами они танцуют под луной. Лунный свет вдохновляет их и возбуждает. Они танцуют все исступленнее, бешенее, и дарованное им время для танца уже на исходе. А потом они собираются на дороге, сплетаются в хороводы, и горе тем молодым людям, которые увидят их и начнут танцевать вместе с ними.  Потому что они не отпустят молодого человека, пока он не упадет мертвым…»

История каждого великого балета – это непременно история любви. И «Жизель» – не исключение. Мы никогда не узнаем, как танцевала великая балерина Карлотта Гризи. Но никогда не забудем ее, потому что два не менее великих человека – хореограф Жюль Перро и поэт Теофиль Готье – влюбленные в танцовщицу, создали для нее балет «Жизель».