В очередном выпуске программы "Бал" Ирина Кленская и Алексей Пензенский рассказывают о «Фальстафе» Джузеппе Верди. Сэр Джон Фальстаф - это комический персонаж ряда произведений Шекспира, в том числе и «Виндзорских насмешниц», на основе которых была написана потрясающая опера.

«Виндзорские насмешницы» – на редкость скучная пьеса. Мы можем быть благодарны автору только за то, что она написана, потому что она вдохновила Верди на создание «Фальстафа» – великого оперного шедевра. Мне нечего сказать о пьесе Шекспира, так послушаем Верди...», - Уистон Хеодон.

Последуем же напутствию прекрасного поэта и окунемся в мир шекспировского Фальстафа: узнаем как жила Англия в XV веке, посетим прекрасный замок в Винздоре, заглянем в таверну «Орден подвязки» и, конечно, послушаем музыку великого Верди…

«В течение сорока лет мне хотелось написать комическую оперу, а пятьдесят лет назад я познакомился с «Виндзорскими насмешницами»... Теперь Бойто сочинил для меня комедию, не знающую аналогий. Я забавляюсь сам, перекладывая ее на музыку; каких бы то ни было планов я заранее не строю. Даже не знаю, закончу ли эту оперу вообще», - говорил Верди в 1980-м году.

В случае с гениями часто так бывает, что по-настоящему сильные вещи написаны ими именно как развлечение. Но так кажется только со стороны, ведь мало кто знает, сколько труда, сил, а иногда и слез стоит за таким невинным развлечением мастера…