Очередной маршрут программы «Бал» пролегает в таинственную страну болотных туманов и зыбучих песков, а также старинных замков – Шотландию…

«Одним взглядом можно убить любовь, одним взглядом можно воскресить ее», – говорят в Шотландии. «Лючия ди Ламмермур» –  трагическая опера Гаэтно Доницетти по мотивам романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста».

Премьера оперы состоялась 25 сентября 1835 года в Неаполе в театре «Сан Карло». Говорят, что на премьере зал рыдал – от тоски, от сочувствия и, наконец, от восторга. А композитор был так взволнован и так эмоционально возбужден, что испытал настоящее потрясение – сильнейший нервный припадок, и пролежал в постели несколько дней.  

Примечательно, что «Лючия» Доницетти была по счету уже четвертой музыкальной историей на сюжет романа Вальтера Скотта. Иными словами до Доницетти этот роман уже трижды был положен на музыку разными композиторами.  

Алексей Пензенский: «В самом деле, опера уже в четвертый раз пишется по этому роману. Но характерно еще и то, что роман «Ламмермурская невеста» не относится к числу безусловных удач Вальтера Скотта. По популярности он значительно уступает даже  «Гай Мэннерингу, или Астрологу», не говоря уже об «Айвенго» и многих других его сочинениях. А опера входит, пожалуй, в дюжину лучших опер мира и однозначно является лучшей оперой в творчестве Доницетти…»