«Страдания уносят грехи», – говорили старые мудрые евреи. «Иудейка» – опера Жака Фроманталя Галеви и Эжена Скриба...

Одна из самых страстных, нежных и мрачных опер XIX века. Впервые она была исполнена 23 февраля 1856 года в Париже. Затем триумфальное шествие по миру. В России ее очень любили. В разное время опера называлась по-разному: «Еврейка», «Жидовка», «Иудейка», «Дочь кардинала». Это опера о преданности, верности и стойкости в любви, вере и жизни.

«В наши дни никто не приходит к вере, не пройдя всех многочисленных ступеней неверия. Но жизнь коротка, а работы много, и только отдельные выдающиеся люди одарены верой от природы», – так говорил Иегуда Галеви, поэт, мудрец и философ XI века, один из предков композитора Галеви. Галеви называл музыкантов «арфой для всех песен и молитв».

Жак Фроманталь Галеви решился написать оперу на очень страшную и очень важную тему. Действие происходит в XV веке в городе Констанце. Все это не случайно.

«Но где же бал?», – спросите вы как всегда. Собственно говоря, между расследованиями инквизиции, допросами, казнями и выяснениями кто и к какой вере принадлежит, трудно поверить, что найдется место для бала. Народ ликует в промежутках, более того, здесь очень много разных праздников, и на праздниках этих происходят удивительные события. Но начнем наше путешествие и будем как всегда вспоминать исторические детали...