«Никсон в Китае» – опера Джона Адамса, повествующая об эпохальном визите Ричарда Никсона в Китай в феврале 1972 года. Композитор языком искусства попытался изложить собственный взгляд на проблемы политики и мироустройства. Действующие лица его оперы – не безликие исторические персонажи, а живые люди с обычными страстями, страхами и переживаниями…

21 февраля 1972 года борт номер один ВВС США совершил посадку в аэропорту Пекина. Эта техническая информация стала тут же информацией политической, ознаменовавшей начало новой главы в истории послевоенной дипломатии: на борту самолета находился президент США Ричард Никсон.

Продолжавшаяся почти двадцать пять лет дипломатическая тишина в отношениях между Соединенными Штатами и Китайской народной Республикой закончилась. Состоялась официальная встреча Ричарда Никсона с самим Мао Цзэдуном. Данный визит положил начало метафоре «Никсон едет в Китай»: только столь известный противник коммунизма как Никсон смог поехать в Китай и встретиться с Мао Цзедуном, не вызвав при этом подозрений в симпатии к коммунизму.

Это событие вдохновило американского композитора Джона Адамса на сочинение своей первой оперы – «Никсон в Китае» («Nixon in China»). Мировая премьера состоялась в 1987 году в Grand Opera в городе Хьюстон, штат Техас. Музыкальные критики сразу же назвали ее одной из лучших современных опер…