Авторы программы «Бал» приглашают вас в путешествие по эллипсу, в одном из фокусов которого находится солнце. Иоганн Кеплер – немецкий астроном и астролог XVII века, которому впервые удалось обнаружить гармонию в движении небесных тел… 

Иоганн Кеплер известен всему просвещенному человечеству как автор трех знаменитых астрономических законов, перевернувших существовавшее с античных времен представление о движении планет Солнечной системы. Эти же законы были частным результатом грандиозной программы по исследованию гармонии мироздания, поставленной Кеплером перед собой еще в молодом возрасте.

Среди других достижений великого ученого – изобретение оптической системы, востребованной до сих пор, описание основ теории затмений, подготовка создания дифференциального, интегрального и вариационного исчисления в математике.

Солнце, занимая один из фокусов эллиптической орбиты планеты, является, по Кеплеру, источником силы, движущей планеты. Он высказал справедливые догадки о существовании между небесными телами тяготения и объяснил приливы и отливы земных океанов воздействием Луны. Составленные Кеплером на основе наблюдений Браге «Рудольфовы таблицы» (1627) давали возможность вычислять для любого момента времени положение планеты с высокой для той эпохи точностью. В работе «Сокращение коперниковой астрономии» (1618-1622) Кеплер изложил теорию и способы предсказания солнечных и лунных затмений. Его исследования по оптике изложены в сочинении «Дополнение к Вителло» (1604) и «Диоптрики» (1611). Замечательные математические способности Кеплера проявились, в частности, в выводе формул для определения объемов многих тел вращения.

Авторы программы «Бал» погружаются в мир гениального и неутомимого исследователя, которому суждено было стать основателем современной теоретической астрономии и естествознания.

В музыкальной части программы звучат фрагменты из симфонии «Гармония мира» Пауля Хиндемита и оперы «Кеплер» Филппа Гласса.