Радио классической музыки «Орфей»

  • Оперные страсти

    Курьезные случаи из мира оперы в программе Николая Рыбинского «Оперные страсти»
  • В гостях у Л.Гергиевой

    По воскресениям в 11:00 мск - в эфире Лариса Гергиева и её гости...
  • Рандеву с дилетантом

    «Рандеву с дилетантом» – от иронии до понимания…
  • Вечерние импровизации

    Ирина Кленская, Александр Васькин. По будням в 20:30 мск.
  • Вечерний "Орфей"

    Ежедневно - в 21:00 мск

Сказочная Индия… Здесь нельзя просто смотреть на что-то, все надо истолковать, понять и осмыслить. «Баядерка» – музыка Людвига Минкуса, постановка Мариуса Петипа и восточная легенда о несчастной любви храмовой танцовщицы и отважного воина…

Индия – закрытая страна, о которой европейский человек ведает весьма поверхностно. Ее история – одна из древнейших в мире, а ритуальные обряды и традиции – одни из самых таинственных, непонятных и чарующих…

Смотришь на этих женщин – загорается тело, дотронешься до них – сгоришь…

Баядера – храмовая танцовщица, ремесло которой было неразрывно связано и с другим древним служением – проституцией. Храмовая блудница – явление незнакомое монотеистическому миру, нам оно может казаться немыслимым и даже кощунственным. Но в Индии баядер называли «женами богов», а их занятие всегда было овеяно духом сакральности…

Воин – одно из высших кастовых обществ. Почти все короли, князья, полководцы, первые правители, словом самые знатные люди,  принадлежали к этому классу. Статус воина в Индии был необычайно высок, выше, чем дворянина крови в России. Дворянин мог жениться на простолюдинке, а воин не мог взять в жены баядерку…

Индийская женщина – удивительное создание. С одной стороны она дает жизнь, в ней связь миров, с другой – она полностью подчинена своему мужу и семейным традициям. Женщина в Индии как бы глубоко в тени мужчины, но на самом деле инициатором и стратегом выступает именно она…

В программе «Бал» чарующая Индия во всем ее древнейшем богатстве, непостижимости и разнообразии…