Навстречу XV Международному конкурсу имени Чайковского

На конкурс Чайковского возвращаются с единственной целью – Победить. Но есть одно исключение. Этот музыкант вернулся, чтобы доказать всем, кто в него не верил: «Я жив и я играю вопреки всем прогнозам врачей!». 

В программе «Overtime» в гостях у Ольги Сироты – Александр Князев, выдающийся виолончелист и органист, народный артист России, человек, которого судьба не раз испытывала на прочность.

Александр Князев принимал участие в конкурсе Чайковского два раза: в 1978 году, 17-летним юношей – тогда он получил третью премию; и в 1990-м, уже зрелым музыкантом – когда ему удалось не только повторить, но и улучшить свой успех до второй премии. Однако причины участия, как говорит сам Александр, были совершенно разные. И если в первый раз, как и всякий молодой музыкант, он шел на конкурс за победой, то во второй раз цель носила в том числе и серьезный прагматический характер.

О том, что это была за цель, как музыканту удалось побороть тяжелую болезнь и вернуться в музыкальный мир не только виолончелистом номер один, но еще и органистом, о собственном опыте работы в жюри конкурса и многом другом – в беседе Ольги Сироты и Александра Князева в специальном цикле программ «Победители».

 

О тех, кто выиграл схватку с соперниками и с самим собой – о лауреатах Конкурса имени Чайковского в рамках программы «Overtime» новый цикл – «Победители».