Навстречу XV Международному конкурсу имени Чайковского

На Х-м Конкурсе Чайковского инструменталистам не присудили ни одной золотой медали. Публика негодовала. Но особенно сильно по поводу второго места Николая Луганского, который был явным фаворитом. Подробности этой истории слушайте в программе «Overtime». В гостях у Ольги Сироты выдающийся пианист, народный артист России – Николай Луганский.

«Тот конкурс подбирался по принципу, что все члены жюри были в прошлом лауреатами Конкурса Чайковского. И произошло то, чего совершенно следовало ожидать: те члены жюри, которые некогда получили первые премии на конкурсе, голосовали за присуждение первых премий, а те, кто не получил – были против. Это вполне естественно. Я вообще думаю, что в жюри должны сидеть люди, по возрасту значительно превосходящие конкурсантов, тогда они не чувствуют в них потенциальных конкурентов».

О том, как изменилась жизнь артиста после Конкурса Чайковского, что он думает о современном пианизме, каких слушателей ценит больше всего и почему его дети не занимаются музыкой – об этом и многом другом в беседе Ольги Сироты с Николаем Луганским.

 

О тех, кто выиграл схватку с соперниками и с самим собой – о лауреатах Конкурса имени Чайковского в рамках программы «Overtime» новый цикл – «Победители».