Навстречу XV Международному конкурсу имени Чайковского

Вэн Клайберн – первый победитель первого конкурса. В далеком 1958 году со сцены Большого зала Московской консерватории этот молодой американец шагнул в бессмертие. Его слава была оглушительной, а популярность всемирной. Но особенно Клайберна полюбили в России. Почему?

На эту тему с Ольгой Сиротой беседует историк пианизма и профессор МГК им. Чайковского Владимир Чинаев:

«Не надо напоминать, что это была Холодная война. Всё было очень непросто и очень политизировано. К тому времени все уже изрядно устали от эпохи сталинизма. И появление такой фигуры, как Вэн Клайберн, оказалось абсолютно ко времени. Ведь у нас все его любя называли Ваном Клиберном, а еще – Иваном, Ваней, Ванечкой... Подумать только, ведь на его концерте в «Лужниках» через два года после конкурса собралось 17 000 человек! Это невозможно себе представить! С публикой творилось абсолютное сумасшествие, потому что перед ними был настоящий кумир».

В том далеком 1958 году Клайберн стал не просто первым в списке победителей – он стал легендой Конкурса Чайковского и его визитной карточкой. Но самое главное – победа гениального американского пианиста подарила конкурсу репутацию – самого честного конкурса в мире. На этот конкурс можно было приехать и победить: политики не помешают, связи не помогут. Если ты самый талантливый, ты победишь!

 

О тех, кто выиграл схватку с соперниками и с самим собой – о лауреатах Конкурса имени Чайковского в рамках программы «Overtime» новый цикл – «Победители».