Навстречу XV Международному конкурсу имени Чайковского

Серебряная медаль на конкурсе Чайковского, а затем... служба в армии. Невероятно, но факт! Как это было? – В программе «Overtime» рассказывает Александр Рудин – виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Musica Viva».

«У меня не бывает побед и поражений, – говорит Александр Рудин, – потому что я не рассматриваю себя как человека, который задумывается над такими вопросами. Если случаются удачи, я воспринимаю их философски – никогда им не радуюсь. И пока что не слишком переживаю за неудачи».

Александр Рудин принимал участие в Конкурсе Чайковского дважды: в 1978 году – тогда он стал лауреатом третьей премии, и в 1982-м, где занял победное второе место. Однако состоялась ли победа для самого музыканта? О том, какие подковерные интриги были на том конкурсе и почему спустя всего несколько лет он занялся дирижированием, Александр Израилевич рассказывает в беседе с Ольгой Сиротой.

Александр Рудин: «Дело в том, что второй раз я играл на Конкурсе Чайковского не совсем по собственному желанию – я был назначен на это Министерством культуры СССР. По-видимому, было недостаточное количество молодых отечественных музыкантов, на которых можно было бы сделать ставку. В общем, это было для меня некое обязательство. Скажу честно, что я играл не без удовольствия, но, если бы я решал сам и вместе со своим педагогом Львом Евграфовым, то, может быть, я и не стал бы играть на этом конкурсе».

 

О тех, кто выиграл схватку с соперниками и с самим собой – о лауреатах Конкурса имени Чайковского в рамках программы «Overtime» новый цикл – «Победители».