Навстречу XV Международному конкурсу имени Чайковского

На прошлом конкурсе Чайковского финал виолончелистов обещал быть "горячим" – состязались самые достойные и самые талантливые. Но то, что случилось накануне решающей битвы, не мог предвидеть никто. О событиях 2011 года Ольге Сироте в программе «Overtime» рассказывает непосредственный участник и победитель конкурса – Нарек Ахназарян.

«Я считаю, что главная заслуга Валерия Абисаловича Гергиева в том, что он вычистил этот конкурс. Для музыкантов и людей из музыкальной среды не секрет, что в последние 20-25 лет Конкурс Чайковского переживал не самые лучшие времена: был и спад популярности, и спад статуса конкурса. Было множество скандалов, связанных с нечестным судейством. Я и сам был свидетелем одного из таких конкурсов, поскольку еще участвовал в XIII Конкурсе Чайковского в 2007 году, и судейство на том конкурсе было далеко не самым объективным – элементарно даже потому, что в жюри и среди председателей сидели педагоги конкурсантов. Это всё не работало на добрую репутацию конкурса. Тогда я даже дал себе слово больше никогда не принимать участие в Конкурсе Чайковского, но, когда я увидел состав жюри последнего XIV конкурса, мне пришлось это слово нарушить, потому что я понял, то если не поучаствую, что просто никогда себе этого не прощу».

 

О тех, кто выиграл схватку с соперниками и с самим собой – о лауреатах Конкурса имени Чайковского в рамках программы «Overtime» новый цикл – «Победители».