На протяжении целого месяца Ольга Сирота и ее авторитетный гость – независимый историк и известнейший архивист Леонид Максименков подробно обсуждали музыкальную эпоху Тихона Николаевича Хренникова, бессменно возглавлявшего Союз советских композиторов на протяжении 43 лет. В нынешнем выпуске подводим итоги и ставим финальную точку в вопросах – что же за это время было сделано хорошего и плохого, от кого зависели ключевые процессы, и можно ли было поступить иначе…

Напоследок разберемся, почему из всех республик в Советском Союзе, крупнейшая из них – Российская Федерация – вплоть до середины 50-х годов единственная не располагала собственными творческими союзами? Чего боялось партийное руководство? Почему так и не была реализована политика возрождения хоровой культуры? Против чего выступал Шостакович на посту руководителя Союза композиторов РСФСР? За что сместили Свиридова? И был ли причастен ко всем этим процессам Союз композиторов СССР?..

В заключении отвечая на вопрос о том, как Тихону Николаевичу удалось сохранить свой высокий пост при нескольких государственных правителях, Леонид Максименков открыто предполагает: «Видимо, не было альтернативы». А развивая тему “политического веса” Хренникова, поясняет:

«Союз композиторов не занимался политической деятельностью – это была организация профессионалов. Композиторы в нашей стране был штучный товар, как художники, архитекторы или атомные физики. Этих людей нельзя было просто создать их ничего и сказать: “Назначаю тебя композитором!”, или набрать новых. Других композиторов у нас просто не было.

Кроме того не стоит забывать, что Союз композиторов был творческой организацией, но при этом без своих оркестров и музыкальных коллективов. А это означает, что он не мог напрямую заказывать произведения у композиторов. Многие ошибочно полагают, что Хренников распределял деньги на написание музыкальных произведений. Да, члены руководства Союза композиторов сидели в закупочных комиссиях, но эти комиссии существовали при Министерстве культуры. В то время была довольно сложная система распределения бюджетных средств – и это ни в коей мере не могло быть единоличным решением. Поэтому в очередной раз призываю судить Тихона Николаевича Хренникова по той компетенции, за которую он был ответственен…».

Повтор программы от 2 августа 2013 года