Не пропустите очередную программу цикла «Портрет на фоне мифа» («Overtime»). Ольга Сирота и ее гость – историк и архивист Леонид Максименков обсуждают роль Тихона Хренникова в судьбе Сергея Сергеевича Прокофьева и двух его жен – Миры Мендельсон и Лины Прокофьевой…

В судьбе первой жены композитора Прокофьева – Лины Кодины хорошо видна сталинская эпоха и место в ней творческой интеллигенции. Испанка Каролина Кодина и Прокофьев познакомилась в 1918 году в Нью-Йорке на премьере Первого фортепианного концерта композитора в Карнеги-холле. В 1923-м они поженились – бракосочетание состоялось в ратуше небольшого баварского городка Этталь в присутствии бургомистра. В 1924 году родился их первый сын Святослав, а в 1928-м – Олег. В 1936 году они вместе переехали жить в СССР.

В 1938 году на отдыхе в Кисловодске Прокофьев познакомился, как он сам сообщил Лине в письме, с «молодой еврейкой, преследующей меня». Это была дочь известного экономиста и сотрудника Госплана – Мария-Цецилия Мендельсон, предпочитавшая, чтобы её называли Мира Александровна. Она была младше Прокофьева на 24 года. На протяжении десяти лет их будет связывать роман. В 1941 году ради нее Прокофьев оставил жену и детей. А в 1948-м женился на Мире Мендельсон – без официального расторжения своего предыдущего брака с Линой, считавшегося в те годы в СССР незаконным.

Спустя два месяца после женитьбы Прокофьева Лину арестовали и приговорили к двадцати годам заключения в исправительно-трудовом лагере за шпионаж. Восемь лет жизни она провела в сталинских лагерях Заполярья. В мае 1956 года Лина была реабилитирована и выпущена на свободу. Ей предоставили квартиру в Москве и пенсию – семьсот рублей.

В апреле 1957 года Московский городской суд отменил судебное решение от ноября 1947 года о незаконности брака Лины и Сергея Прокофьева. На этом же судебном заседании было рассмотрено и право Миры Мендельсон на наследство мужа. Суд принял соломоново решение: законными женами были объявлены и Мира, и Лина. Так у Прокофьева оказалось две вдовы. Наследниками, а значит, и правом на получение авторских отчислений за исполнение музыки Прокофьева как в России, так и за рубежом (из которых государство забирало 60 процентов) были объявлены обе вдовы и сыновья. Мира Мендельсон скончалась в июне 1968 года на 54-м году жизни. У них с Прокофьевым не было детей; свою часть наследства, а также партитуры и архив Прокофьева она завещала московскому Музею музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Лине Прокофьевой удалось покинуть СССР лишь в 1974 году в возрасте 77 лет. За границей она прожила долгую, блистательную и активную жизнь, и скончалась в возрасте 91 года. На Западе Лина Прокофьева делила время между Лондоном и Парижем, много времени она проводила в США и Германии. В Лондоне в 1983 году она основала Фонд Сергея Прокофьева, куда передала свой обширный архив, включавший переписку с мужем.

О том, какую роль в ее судьбе сыграл Генеральный секретарь Союза композиторов СССР Тихон Николаевич Хренников, а также каким образом Прокофьев посмертно был награжден Ленинской премией, а в Москве появилось две мемориальные доски его памяти, в ближайшей программе «Overtime» рассказывает доктор философских наук – Леонид Максименков… 

Повтор программы от 19 июля 2013 года