В нынешнем выпуске программы «Overtime» слушайте продолжение цикла «Портрет на фоне мифа», приуроченного к 100-летию Тихона Николаевича Хренникова. Ольга Сирота и историк Леонид Максименков обсуждают непростые взаимоотношения генерального секретаря Союза советских композиторов и великого Дмитрия Шостаковича…

Выдающиеся советские композиторы, голодающие при руководстве Тихона Хренникова – притча во языцех у всех недоброжелателей и противников композитора. Страдающий от нужды Шостакович, лишенный персональный пенсии Прокофьев, затравленные цензурой Шнитке и Губайдулина…

Леонид Максименков развенчивает нелепые мифы: на основании реальных документов (справок о доходах и гонорарах) он объясняет, почему пятикратный лауреат Сталинских премий, засыпанный государственными заказами на написание киномузыки, Шостакович никак не мог голодать, по чьей на самом деле инициативе отказали Прокофьеву в персональной премии, и на какие решения у Хренникова в ведомственном государстве не было ни власти, ни полномочий. 

А также – чем были обусловлены напряженные отношения между Тихоном Хренниковым и Дмитрием Шостаковичем: личная неприязнь, идеологическое противостояние или конфликт эстетических взглядов? За что критиковался Шостакович, и о чем партийный деятель так и не услышал в музыке советского гения?..

Повтор программы от 12 июля 2013 года