Через неделю станут известны имена победителей «Золотой маски» – самой престижной национальной театральной премии. Но что же происходит за кулисами фестиваля? Кто выбирает победителей? Как голосует жюри? Зачем нужны эксперты, и какова в конечном счете цена ошибки? Во всём этом в новом выпуске программы «Overtime» разбирается Ольга Сирота вместе со своим гостем – известным журналистом и продюсером, членом жюри «Золотой маски» Вадимом Журавлевым…

В этом году «Золотой маске» исполняется двадцать лет. Девятнадцать из них были общенациональными, и всего один год, самый первый, – московский.

«Но мы не будем говорить о том, как «Золотая маска» из кулуарной и чисто московской становилась национальной», – предупреждает Ольга Сирота. В крайнем случае, об этом можно прочитать в интернете. Не будем также обсуждать и то, что видим снаружи – победителей, жюри, и как всё это происходит. «А говорить мы будем о том, чего в интернете вы не найдете», – обещает ведущая, и, как вы понимаете, интриги вновь не избежать. 

Но так ли уж много подспудного внутри «Золотой маски», как некоторым может показаться? За что критикуют премию? И почему, несмотря на некоторую предсказуемость результатов из года в год, без «Золотой маски» нам не обойтись?

На эти и многие другие вопросы в программе отвечает неоднократный эксперт отборочной комиссии и член жюри нынешней премии – журналист Вадим Журавлёв.

mp3-файл