В ближайшей программе «Overtime» мы продолжаем говорить о тех, кто продает или пытается продавать в России цифровой медиа контент: музыку, фильмы, аудиокниги, фотографии и прочее. О терниях этого бизнеса и его будущих звездах рассказывает генеральный директор портала «МУЗ.РУ» Сергей Сичкар... 

Еще в прошлом году портал «МУЗ.РУ» во главе с Сергеем Сичкаром и его командой объявили о том, что разработали проект прототипа Национальной платформы цифрового контента. Выпустили пресс-релиз, провели несколько круглых столов с интернет-отраслью, правообладателями и государственными органами.

Суть платформы проста:

Правообладатель

·  загружает и описывает свой контент (музыку, фильм, книгу, фотографию),

·  назначает  на каком интернет-ресурсе его контент может использоваться и каким образом (смотреть / слушать или скачивать, бесплатно или за деньги, если за деньги – то за рекламу, подписки или нужно платить за каждый трек),

·  регулярно получает отчёт об использовании: таким образом имея возможность управлять своим контентом, как его полноправный собственник.

Интернет-ресурс (дистрибутор контента)

·  может скачать каталог и контент, если ему это разрешено (по одной единице или оптом),

·  если на интернет-ресурс контент загружается пользователем, то имеет возможность послать на платформу запрос и платформа ответит, кому принадлежит контент и какие права использования есть у запрашивающего,

·  регулярно предоставляет отчетность об использовании контента.

«Когда концепция Национальной платформы цифрового контента была обнародована, – рассказывает Сергей Сичкар, – многие российские и зарубежные правообладатели и легальные дистрибуторы поддержали проект, отметив, что видят в платформе свою выгоду. Опечалились только нелегальные дистрибуторы».

«Однако, –  продолжает Сергей Сичкар, – если государство никак не поддержит дальнейшее развитие платформы, в том числе законодательными, или скорее правообеспечительными мерами, то ничего не получится».

О плюсах и минусах единой базы данных, предположительных сроках и механизмах ее запуска и наиболее перспективных ожиданиях от проекта, его главный идеолог и популяризатор Сергей Сичкар рассказывает в беседе с Ольгой Сиротой…