Гость Ольги Сироты в программе «Overtime» – Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории, известнейший музыкальный педагог и выдающийся пианист – Михаил Сергеевич Воскресенский. Поговорим о музыкальных конкурсах и скрытой стороне творческих состязаний…

Лето – самая напряженная пора у молодых музыкантов. Если думаете – экзамены, сессия – таки нет. Молодые музыканты летом разъезжают по конкурсам. Для этого даже придумали специальный термин – конкурсное турне.

Музыкальных конкурсов сегодня по всему миру – бесчисленное количество. А их участников, лауреатов, восходящих звезд – и того больше! О плюсах и минусах современного “конкурсного бума” в беседе с Ольгой Сиротой рассказывает один из любимейших педагогов Московской консерватории, член жюри многих международных конкурсов и великолепный пианист Михаил Воскресенский.

Михаил Воскресенский: «Раньше – лет пятьдесят назад – конкурсов было мало, и это считалось первой ступенью в карьере музыканта. Если исполнитель получал премию на конкурсе, за него брался Госконцерт, начинались гастроли, и его имя постепенно становилось известным. Потому что одно дело – выучить четыре этюда, сонату Бетховена, что-то романтическое и что-то современное для конкурса, и совсем другое дело – концертировать с сольными концертами, где каждая программа идет в двух отделениях, а это как минимум полтора часа музыки. Тогда музыкант профессионально рос, а конкурс был лишь стартовой площадкой на пути его становления.

Сейчас все иначе – конкурсов безумно много, и это уже превратилось в стиль жизни – одну из самостоятельных областей музыкального процесса. Я понимаю, что это создает некоторый ажиотаж среди публики. Однако, к сожалению, того ажиотажа, который я когда-то наблюдал на первом Конкурсе Чайковского, уже не бывает…»

Какие конкурсы – самые престижные в мире, откуда появилось понятие «russian style», и что оно означает, кого раскручивает жизнь, и почему справедливых систем голосования не бывает?.. Об этом и многом другом в программе «Overtime» рассказывает Михаил Воскресенский…

mp3-файл