В студии радио «Орфей» выдающийся скрипач современности Вадим Репин вспоминает Тихона Николаевича Хренникова. Посвящается 100-летию со дня рождения композитора…

Он научил меня пить чай с яблоками…

Когда-то, очень давно, юного Вадима Репина, сегодня знаменитого на весь мир скрипача, Тихон Николаевич Хренников вывел за руку на сцену Большого зала консерватории. Это стало началом теплых до родственности дружеских отношений.

Вадим Репин: «Я считаю себя одним из очень многих, кто чувствует нечто особенно по отношению к Тихону Николаевичу. Для меня он был своего рода ангелом-хранителем на протяжении длительного периода жизни. Я помню нашу первую встречу, я был совсем маленьким мальчиком, и впоследствии в течение многих лет нас связывали невероятно чистые, душевные, почти семейные отношения. Как тогда, так и сейчас для меня абсолютно естественно назвать его дедушкой в кругу своих друзей. И поэтому этот  человек в моем сердце всегда будет занимать совершенно особенное место…»


Вадим Репин и Тихон Хренников. 1984 г. Фото с сайта http://www.khrennikov.ru/


В беседе Вадим Репин вспоминает, как одиннадцатилетним мальчиком играл Концерт композитора в доме Тихона Николаевича Хренникова, первое выступление с оркестром под управлением Евгения Светланова в Большом зале консерватории, как по просьбе Хренникова ему, юному скрипачу, доверили уникальный инструмент работы Страдивари и другие памятные моменты творческой жизни прошлого и сегодняшних дней…