«Портрет на фоне мифа» – так назвала свой цикл программ Ольга Сирота в продолжение разговора о Тихоне Николаевиче Хренникове в преддверии юбилея композитора – 10 июня ему исполнилось бы сто лет…

Сегодня имя Тихона Николаевича Хренникова всё чаще вспоминается не столько в связи с его музыкальным наследием, сколько с многолетней и обширной деятельностью в Союзе композиторов СССР, который он бессменно возглавлял на протяжении 43 (!) лет с 1948 года.

Еще при жизни личность этого человека стала мифом – одни его превозносили, другие ненавидели. Противоречивое и парадоксальное время наложило отпечаток и на неоднозначный образ Тихона Хренникова, сложившийся с течением лет, который продолжает развиваться и интерпретироваться в наши дни.

«Портрет на фоне мифа» – попытка разузнать истину. Ольга Сирота предлагает своим гостям и слушателям беседовать о Хренникове исключительно на основании архивных документов. А помогает ей в этом независимый историк, известнейший архивист и доктор философских наук – Леонид Максименков. В России широко известны его научные труды: «Сумбур вместо музыки. Сталинская культурная революция 1936-1938 гг.» (премия газеты «Музыкальное обозрение», 1997 г.), «Большая цензура. Писатели и журналисты в Стране Советов. 1917-1956 гг.», «Кремлевский кинотеатр. 1928-1953 гг.». и др.

В 2013 году в Международном фонде А.Н. Яковлева «Демократия» вышел уникальный сборник исторических документов под названием «Музыка вместо сумбура: Композиторы и музыканты в Стране Советов. 1917–1991» (автор и составитель Леонид Максименков). Книга произвела большой резонанс в музыкальном сообществе, именно она будет нашим проводником на протяжении ближайших программ...

Мы рассмотрим не только документальные свидетельства, но и черновики того, как они создавались. Вы узнаете, как принимались те или иные решения, кто вносил последние правки и как рождались известные постановления…

Предыдущие выпуски:

«Незаменимый». К 100-летию со дня рождения Тихона Хренникова;

«Встречи без галстуков». К 100-летию со дня рождения Тихона Хренникова