В этом выпуске программы «Overtime» слушайте продолжение беседы Ольги Сироты с председателем Союза композиторов России Владиславом Казениным, посвященной столетнему юбилею Тихона Николаевича Хренникова…

Он был не только выдающимся русским композитором, поистине грандиозным общественным деятелем (на посту генерального секретаря Союза композиторов СССР Тихон Хренников оставался на протяжении 43 лет), но и человеком большого сердца – отзывчивым, небезразличным, внимательным, деятельным.

«Он всегда думал о том, как бы сделать другому благо», – вспоминает многолетний друг и коллега Тихона Хренникова, Народный артист России и нынешний председатель Союза композиторов Владислав Казенин.

«Невозможно было представить на посту Союза композиторов СССР кого-то другого. Почему был Хренников? Никого другого не нашли. Мы не видели другого председателя. Он был настоящим руководителем, а не начальником…»

Их связывала тесная дружба длиною почти в половину века. О том, каким Тихон Николаевич запомнился в общении, как относился к своим почитателям и врагам, как преодолевал трудности и проявлял себя в различных жизненных ситуациях – рассказывает Владислав Казенин. Вас ждут увлекательные, трогательные, житейские и невероятные истории о том, как Тихон Николаевич Хренников организовывал антиалкогольную кампанию, “поднимал” регионы, решал “квартирные вопросы” и противостоял каверзному “стилю эпохи”…

 

Ранее по теме: «Незаменимый». К 100-летию со дня рождения Тихона Хренникова