В этом году музыкальная общественность отмечает 100-летие со дня рождения Тихона Николаевича Хренникова. Этой знаменательной дате посвящен и ближайший выпуск программы «Overtime». Гость в студии радио «Орфей» – председатель Союза композиторов России Владислав Казенин…

10 июня 2013 года отмечается 100-летний юбилей со дня рождения композитора Тихона Николаевича Хренникова, оказавшего немалое влияние на советскую музыку — и как автора, и как главы Союза композиторов СССР, который он бессменно возглавлял с 1948 года. Его имя постоянно упоминается в биографиях Прокофьева, Шостаковича, Мясковского.

Каким бы противоречивым не было то время, значимость фигуры Хренникова в своём историческом периоде не подвергается сомнению, а его наследие хорошо известно, хоть и не так часто исполняется.

Композитором написаны три симфонии, четыре фортепианных и два виолончельных концерта, четыре оперы, две оперетты, пять балетов и многочисленная музыка для кино.

Столетие Тихона Хренникова отметят целой программой мероприятий по всей России. О юбилейных торжествах, запланированных по этому случаю, в ближайшую пятницу рассказывает многолетний друг и коллега композитора – Народный артист России и председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.