Впервые радиостанция «Орфей» представляет передачи, посвященные выдающимся музыкантам Иосифу и Розине Левиным. Если сложить творческий путь каждого из них, то получится целый век – век в музыке.

«Ученик Розины Левиной…». Эти слова и поныне служат самой лучшей рекомендацией для любого американского пианиста.

Творческий путь пианистки начался еще в XIX столетии. В 1889 году родители привезли юную Розину Бесси из родного Киева в Москву, чтобы определить в консерваторию, куда принимали тогда без ограничения возраста. Директор консерватории В.И. Сафонов по достоинству оценил талант девочки и поручил заниматься с ней молодому пианисту Иосифу Левину. Позднее Розина обучалась у С. Ремезова, а затем у самого Сафонова, по классу которого она и окончила консерваторию с золотой медалью в 1898 году. А год спустя стала женой своего первого учителя – Иосифа Левина, уже начавшего блестящую артистическую карьеру.

На протяжении следующих десятилетий имя Розины Левиной находилось как бы в тени славы ее мужа – одного из самых ярких пианистов ХХ века. Она, правда, изредка выступала как солистка в России и за рубежом, но большей частью концертировала с мужем, участвуя в исполнении фортепианных дуэтов. С 1907 года супруги Левины жили главным образом в Германии (где в годы первой мировой войны были интернированы, как русские подданные), а в 1919 году поселились в США. Иосиф Левин не только много концертировал, но и вел активную педагогическую деятельность. И здесь ему также помогала жена. В 1938 году оба стали профессорами знаменитой Джульярдской школы.

В 1944 году Иосиф Аркадьевич Левин скоропостижно скончался. Розина Левина мужественно решилась принять в свой класс всех его учеников. С тех пор ее класс в Джульярдской школе всегда был самым многолюдным и популярным. Слава ее как выдающегося педагога непрерывно росла. Не проходило и года, чтобы ее питомцы не выдвигались на концертную эстраду, не завоевывали наград на музыкальных конкурсах. Среди них первым по праву должно быть названо имя Вана Клиберна – победителя I Московского конкурса имени Чайковского в 1958 году. В том, что юный американец сумел покорить сердца требовательных московских слушателей, была немалая заслуга его наставницы – представительницы и продолжательницы традиций русской фортепианной школы. Недаром сам Клиберн с такой теплотой и благодарностью говорил о ней в дни своего триумфа. В числе других известных учеников Левиной – Джон Браунинг, Миша Дихтер, Даниэл Поллак и многие другие концертирующие пианисты.

До последних дней своей долгой и плодотворной жизни Розина Левина неустанно трудилась, передавая опыт и знания молодежи. Она не только вела класс в Джульярдской школе, но также давала частные уроки, по-матерински заботилась о своих питомцах. Изредка, однако, она считала необходимым напоминать музыкантам и любителям музыки, что ее слава педагога основывается и на выдающихся артистических данных и лишь скромность и слава мужа помешали ее исполнительской карьере. Последний раз это произошло в 1959 году в небольшом студенческом городке Аспене, где Левина вела летние исполнительские курсы. На пороге восьмидесятилетия она выступила с оркестром, исполнив один из концертов Моцарта и свой любимый концерт Шопена, который ровно за шестьдесят лет до этого был ее дипломной работой в консерватории. Тогда же ее интерпретация была запечатлена на пластинке, и эта запись остается образцом благородства стиля и высокого вкуса – качеств, которые отличали Левину как артистку и которые она сумела передать своим ученикам.

(По материалам http://pianoskill.com)

Фото: http://www.hagaselamusica.com/